dc.contributor.author | Bernal Gómez, Edwin Jhonjaver | |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T23:51:42Z | |
dc.date.available | 2022-06-14T23:51:42Z | |
dc.date.issued | 2021-03-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/565 | |
dc.description.abstract | La presente práctica empresarial se realiza mediante convenio interinstitucional celebrado entre la Corporación Universitaria del Meta y el instituto de turismo de Villavicencio realizando actividades de auxiliar de ingeniería en el proyecto denominado Galería 7 de agosto ubicado en la ciudad de Villavicencio - Meta.
El alcance del presente contrato se enfoca en liderar a los manipuladores de alimentos con la calidad e inocuidad y así promover el desarrollo de empresas agroindustriales.
Durante mi práctica profesional en el instituto de turismo de Villavicencio se llevará a cabo la implementación de buenas prácticas de manufactura en los diferentes puestos de transformación alimentaria dentro de la galería 7 de Agosto, así mismo se ejecutará el programa de limpieza y desinfección, y el sistema de seguridad y salud en el trabajo el cual contribuirá a potencializar la galería 7 de Agosto como sitio turístico. Con el propósito de complementar y aplicar los conocimientos adquiridos en las aulas de clase de la universidad que permite día a día seguir formándome como profesional | spa |
dc.description.tableofcontents | Contenido
1. Introducción .......................................................................................................................................... 8
2. Justificación ........................................................................................................................................... 9
3. Reseña histórica ............................................................................................................. 9
4. Plan estratégico del instituto de turismo de villavicencio ..................... 10
4.1. Misión instituto de turismo de Villavicencio .................................................................................. 10
4.2.Visión del instituto de turismo de Villavicencio..................................................................................... 10
4.3. Objetivos del instituto de turismo de Villavicencio .............................................................................. 10
4.4. Metas del instituto de turismo de Villavicencio ............................................................................... 11
5. Descripción de funciones y procedimientos a desarrollar ............................ 12
5.1 Funciones del practicante ..................................................................................................................... 12
6. Objetivos del estudiante ................................................................................................ 13
7. Metas del estudiante .............................................................................................................. 14
8. Cronograma de actividades ................................................................................................ 15
9. Diagnóstico y problemáticas detectadas al iniciar las prácticas ............... 16
9.1. Estructura de diagnóstico ........................................................................................... 17
10. Plan de mejoramiento ................................................................................................................. 19
11. Aportes ............................................................................................................................................... 20
12. Producto de los aportes ........................................................................................................... 20
13. Descripción de las actividades y funciones realizadas .................................. 21
14. Evidencia de la practica ........................................................................................................... 24
15.1. Ruta de evacuación ................................................................................................................................. 24
15.2. Instalación de señalización de seguridad y salud en el trabajo.................................................... 26
15.3. Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM): .................................... 28
15.3.1 Diagnóstico inicial ................................................................................................... 28
15.3.2. Petición de kits. ....................................................................................................... 30
15.3.3. Control de plagas .................................................................................................................................. 30
15.3.4 Instalación de piezas graficas ........................................................................................................... 32
15.3.5 Evaluación y control .............................................................................................................................. 34
15.4. Capacitación de manejo de residuos sólidos ........................................................................... 34
15.5. Recolección de información para la capacitación de las Buenas prácticas de manufactura ................. 38
15.6. Propuesta de implementación del programa de limpieza y desinfección ............................................... 39
15.7 Importancia de las BPM y programa de limpieza y desinfección ........................................................ 40
15.8. Implementación del programa de limpieza. .................................................................................... 45
15.8.1. Áreas externas ......................................................................................................... 45
15.8.1 Áreas internas .......................................................................................................... 52
15.9. Capacitación de BPM dirigida por Sena .................................................................................. 56
15.10. Apoyar a los emprendedores con el desarrollo de nuevas empresas .................................................... 57
15.10.1. Rotulación del pan de arroz ................................................................................... 59
16. Normatividad externa e interna .......................................................................................... 61
17. Certificado de practicas ........................................................................................................... 62
18. Conclusiones ................................................................................................................................... 63
19. Bibliografía ..................................................................................................................................... 64 | spa |
dc.format.extent | 64 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Meta | spa |
dc.title | Implementación del programa de buenas practicas de manufactura en la galería 7 de Agosto | spa |
dc.type | Documento de trabajo | spa |
dc.type | Ensayo | spa |
dc.type | Plan de trabajo | spa |
dc.type | Presentación | spa |
dc.type | Reporte | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.contributor.educationalvalidator | Alonso Gómez, Leonardo Alexis | |
dc.identifier.instname | Corporación Universitaria del Meta | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | • Decreto 3075 de 1997 del (Ministerio de salud y protección social). Por el cual se reglamenta la fabricación, procesamiento, envase, almacenamiento y expendió de alimentos. 23 de diciembre de 1997.
• Resolución 2674 de 2013 del (Ministerio de salud y protección social). establece que los alimentos que se fabriquen, envase y comercialicen deben cumplir con requerimiento sanitarios. 22 de julio de 2013.
• Resolución 5109 de 2005 (Ministerio de protección social) Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. 13 de enero de 2006.
• Instituto de Turismo de Villavicencio. (2016). Información general del Instituto de Turismo de Villavicencio. Recuperado el 27 de marzo de 2021, de http://www.turismovillavicencio.gov.co/site
• .Fuente propia | spa |
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