Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.contributor.advisorBarreto Montenegro, Nicolás Andrés
dc.contributor.advisorGonzález García, Hebandreyna
dc.contributor.authorIntencipa Cardona, Mayerly Vanessa
dc.date.accessioned2024-11-21T16:50:17Z
dc.date.available2024-11-21T16:50:17Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationAPA.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/1262
dc.descriptionIntroducción,
dc.descriptionLista de tablas,
dc.descriptionGlosario,
dc.descriptionResumen,
dc.descriptionCuadros,
dc.descriptionMapas a color,
dc.descriptionFotografías a color.
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado se basó en la elaboración del POES (plan de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en el laboratorio de procesos agroindustriales de la Corporación Universitaria del Meta- UNIMETA, Mediante la Resolución 2674 de 2013. Este plan tiene como objetivo garantizar prácticas adecuadas de saneamiento, asegurar la calidad de los procesos y minimiza riesgos asociados asegurando la calidad e inocuidad de los productos elaborados en el laboratorio, la metodología empleada es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, enfocada en la observación y análisis de las prácticas de saneamiento actuales del laboratorio de procesos agroindustriales de la Corporación Universitaria del Meta- UNIMETA. El proceso incluyó la recopilación de datos y la evaluación de la infraestructura y el equipamiento del laboratorio. A partir de este diagnóstico, se identificaron las áreas que requerían mejoras en los procedimientos de limpieza y desinfección. El desarrollo del POES fue diseñado de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales de seguridad alimentaria y se estructuró en planes de procedimientos detallados para la limpieza y desinfección de superficies, equipos y utensilios, así como recomendaciones específicas para el personal encargado del saneamiento para facilitar la prevención de contaminaciones y refuerza la confianza en los resultados obtenidos. La implementación de este plan busca no solo busco cumplir con los requisitos legales y de seguridad alimentaria, sino también proporcionar un entorno de aprendizaje seguro y eficiente para los estudiantes y docentes. El POES se convierte en una herramienta fundamental para fomentar buenas prácticas de manufactura y fortalecer el compromiso de la UNIMETA con la calidad educativa y la seguridad alimentaria, posicionándola como un referente en la formación de profesionales competentes en el sector agroindustrial.
dc.description.tableofcontentsTabla de contenidos I. GLOSARIO......................................................................................................................................... 10 II. RESUMEN.......................................................................................................................................... 13 III. Abstrac ........................................................................................................................................... 14 IV. INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 15 V. Estado de arte ...................................................................................................................................... 16 VI. Planteamiento del problema ........................................................................................................... 17 VII. OBJETIVOS................................................................................................................................... 18 A. Objetivo general ............................................................................................................................. 18 B. Objetivo especifico......................................................................................................................... 18 VIII. JUSTIFICACIÓN........................................................................................................................... 19 IX. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................................. 20 A. Marco Geográfico .......................................................................................................................... 20 A. Marco Histórico.............................................................................................................................. 20 B. Marco Teórico................................................................................................................................ 21 C. Marco Conceptual .......................................................................................................................... 22 D. Marco legal..................................................................................................................................... 23 X. DISEÑO METODOLOGICO ............................................................................................................. 24 A. Tipo y diseño de la investigación................................................................................................... 24 1. Población ................................................................................................................................... 24 2. Área de estudio .......................................................................................................................... 24 3. Técnicas e instrumentos de recolección de datos....................................................................... 25 4. Diagrama de flujo ...................................................................................................................... 26 XI. RESULTADOS Y DISCUCIÓN ................................................................................................... 27 PROPUESTA POES (PROCESOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO)......... 27 A. Introducción ................................................................................................................................... 27 PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEL LABORATORIO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META.............................. 28 A. Alcance........................................................................................................................................... 28 B. Responsabilidad ............................................................................................................................. 29 C. Criterios para la selección de los productos para la limpieza y desinfección: Para seleccionar un producto se deben tener en cuenta las siguientes condiciones: ............................................................... 29 D. Procedimientos básicos de limpieza y desinfección....................................................................... 29 VII E. Recomendaciones........................................................................................................................... 31 F. Requisitos para limpieza y desinfección ........................................................................................ 32 A. Normas de higiene para el personal ............................................................................................... 62 PROGRAMA DE MANEJO DE RESIDUOS LÍQUIDOS Y SÓLIDOS DEL LABORATORIO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META......... 63 B. Alcance........................................................................................................................................... 63 C. Responsabilidad ............................................................................................................................. 63 D. Disposición de residuos sólidos. .................................................................................................... 63 E. Disposición de residuos líquidos.................................................................................................... 63 F. Pasos para una adecuada gestión de los residuos........................................................................... 64 G. Identificación del tipo de desecho.................................................................................................. 64 8. Fuente y caracterización de desechos sólidos. ............................................................................... 64 G. Clasificación de Residuos. ............................................................................................................. 65 H. Las tres erres de la ecología ........................................................................................................... 66 I. Determinación del Código de Colores para la Separación de Residuos Sólidos............................ 67 J. Características del Almacenamiento Temporal de residuos........................................................... 68 K. Entrega de Residuos....................................................................................................................... 68 PROGRAMA DE CONTROL DE PLAGAS DEL LABORATORIO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META.............................. 70 A. Responsabilidad ............................................................................................................................. 70 B. Necesidades Básicas de Insectos y Roedores................................................................................. 70 C. Tipos de Controles ......................................................................................................................... 71 1. Las barreras físicas y dispositivos mecánicos............................................................................ 71 D. Recomendaciones........................................................................................................................... 72 E. Descripción del Proceso para el Diagnóstico y Control de Plagas en el Laboratorio de Procesos Agroindustriales de la Corporación Universitaria del Meta – UNIMETA ............................................. 73 1. Métodos de Control de Plagas y Recomendaciones .................................................................. 74 2. Formas de Aplicación para la Desratización.............................................................................. 75 3. Procedimiento de Control y Monitoreo: .................................................................................... 76 4. Directrices para la Desratización ............................................................................................... 76 F. Actividades preventivas a desarrollar............................................................................................. 76 PROGRAMA DE AGUA POTABLE EN EL LABORATORIO DEL LABORATORIO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META.............................. 78 G. Alcance........................................................................................................................................... 78 H. Responsabilidad ............................................................................................................................. 78 I. Descripción del procedimiento:...................................................................................................... 78 VIII MONITOREO DEL POES DEL LABORATORIO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META ................................................................................... 81 RECOMENDACIONES ............................................................................................................................. 84 CONCLUSIONES ...................................................................................................................................... 85 BIBLIOGRAFIA......................................................................................................................................... 87
dc.format.extent89, Paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Meta UNIMETAspa
dc.rightsDescribir Condiciones de licencia del documento para ser distribuido o reproducido. Ej.: Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.ddcDeweyspa
dc.titleElaboración del POES (Plan de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) del laboratorio de Procesos Agroindustriales en la Corporación Universitaria del Meta – UNIMETA
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesNOTA DE ADVERTENCIA “La Universidad no se hace responsable por los conceptos emitidos por sus alumnos en sus trabajos de tesis. Solo velara porque no se publique nada contrario al dogma y a la moral católica y por qué las tesis no contengan ataques personales contra persona alguna, antes bien se vea en ellas el anhelo de buscar la verdad y la justicia” Artículo 23 de la Resolución N°13 de julio de 1946
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.contributor.corporatenameCorporación Universitaria del Meta UNIMETAspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.editionEsta propiedad es parte de la cita bibliográfica apa.spa
dc.identifier.instnameCorporación Universitaria del Meta.UNIMETAspa
dc.publisher.facultyFaculta de Ingeneriasspa
dc.publisher.placeVillavivencio/Meta,Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.relation.references[1] C O D E X A L I M E N T A R I U S, C O D E X A L I M E N T A R I U S Normas Internacionales de los Alimentos, Normas Internacionales de los Alimentos, 2020.spa
dc.relation.references[2] CODEX ALIMENTARIUS, «CODEX ALIMENTARIUS,» 2020. [En línea]. Available: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FS tandards%252FCXC%2B1-1969%252FCXC_001s.pdf. [Último acceso: 29 05 2024].spa
dc.relation.references[3] J. J.-. F. M. Gryna, ANÁLISIS Y PLANEACIÓN DE LA CALIDAD, McGRAW-HILL,1999.spa
dc.relation.references[4] M. F. M.-. R. Sammartino, «INSTITUTO,» [En línea]. Available: https://www.anmat.gob.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf. [Último acceso: 12 05 2024].spa
dc.relation.references[5] ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD, «FAO,» 20 03 2020. [En línea]. Available: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety. [Último acceso: 2024 05 29].spa
dc.relation.references[6] MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, «DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007,» COLOMBIA, 20017.spa
dc.relation.references[7] MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL, «Protocolo de Vigilancia de Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos,» p. 23, 14 10 2022.spa
dc.relation.references[8] A. M. CIFUENTES, «GOBERNACION DEL META,» 2023. [En línea]. Available: https://devx.meta.gov.co/media/centrodocumentacion/2023/05/15/Boletin_Factores_del_Ambi ente_SE_18_-2023.pdf. [Último acceso: 30 05 2024].spa
dc.relation.references[9] Cancillería Colombiana, «GOV.CO,» [En línea]. Available: http://wsp.presidencia.gov.co/portal/Paginas/default1.aspx. [Último acceso: 08 06 2024].spa
dc.relation.references[10] Alcaldia de Villavicencio, «GOV.CO,» [En línea]. Available: https://historico.villavicencio.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspx. [Último acceso: 01 06 2024].spa
dc.relation.references[11] Corporación Universitaria del Meta-UNIMETA , «UNIMETA,» [En línea]. Available: https://www.unimeta.edu.co/index.php/la-unimeta. [Último acceso: 01 06 2024].spa
dc.relation.references[12] J. M. I.-. P. L.-. S. J. S.-. P. B.Crosby, GESTIÓN CALIDAD Y COMPETITIVIDAD, IRWIN.spa
dc.relation.references[13] A. Afonso, «METODOLOGIA HACCP,» SEGALAB, pp. 12-13-14-15, 2006.spa
dc.relation.references14] PROGRAMA NACIONAL INTEGRADO, «Guía para el diseño, desarrollo e implementación de los Procedimientos Operacionales,» ACHIPIA, 2018spa
dc.relation.references[15] F. T. Torres, Seguridad Alimentaria: Seguridad Nacional, Universidad Nacional Autónoma de Mexico: Printen in mexico, 2003.spa
dc.relation.references[16] J. C.-C. G.-. D. M. L.-. M. Valdés, Seguridad Alimentaría para Todos, visión y libros,2000.spa
dc.relation.references[17] R. S. Acosta, Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos, Argentina: Editorial Brujas, 2008.spa
dc.relation.references[18] CONGRESO DE COLOMBIA, «Función Publica,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=1177. [Último acceso: 06 10 2024].spa
dc.relation.references[19] MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCiÓN SOCIAL, 2013. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de 2013.pdf. [Último acceso: 10 06 2024].spa
dc.relation.references[20] ISO 22000, ISO 22000, 2018.spa
dc.relation.references[21] N. A. Barreto, Interviewee, Ingeniero Químico- Jefe de laboratorios. [Entrevista]. 10 08 2024.spa
dc.relation.references[22] Instituto Nacional de Salud, Manual de Gestión Integral de Residuos, Colombia: Instituto Nacional de Salud, 2024.spa
dc.relation.references[23] Departamento administrativo de la función publica , LEY 9 DE 1979, Reglamentado Parcialmente por el Decreto Nacional , 2024.spa
dc.relation.references[24] Departamento Administrativo de la Función Pública, Decreto 1575 de 2007, Colombia: Departamento Administrativo de la Función Pública, 2024.spa
dc.relation.references[25] M. G. D. CASTRO, El cuidado del medio ambiente a través de las tres erres de la ecología, Palencia: Universidad de Valladolid, 2020.spa
dc.relation.references[26] J. C. Chumbes Escobar, «Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión,» 06 2021. [En línea]. Available: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2233. [Último acceso: 10 09 2024].spa
dc.relation.references[27] Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, Resolución 2184, Colombia: Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, 2019.spa
dc.relation.references[28] Asamblea Colombiana, Constitución Política de Colombia, Copyright, 2024spa
dc.relation.references[29] Actualia Sanidad ambiental, «Actualia Sanidad ambiental,» 2023. [En línea]. Available: https://actualiagrupo.com/wp-content/uploads/2022/07/cucarachas-plaga.pdf. [Último acceso: 10 09 2024].spa
dc.relation.references[30] MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, DECRETO NUMERO 2257 DE 1986, Bogotá: MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, 2024.spa
dc.relation.references[31] GOOGLE, «GOOGLE MAPS,» [En línea]. Available: https://www.google.com/maps/place/Corporaci%C3%B3n+Universitaria+del+Meta+- +UNIMETA/@4.1479535,- 73.636392,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x52170e5bb949f588?sa=X&ved=1t:2428&ictx=111. [Último acceso: 25 06 2024]spa
dc.relation.references[32] Secretaria distrital de la salud , Resolución 1095 de 1999, Bogotá : Secretaria distrital de la salud , 2024.spa
dc.relation.references[33] Constitución Política, DECRETO NÚMERO 1843 DE 1991, Colombia: Constitución Política, 2024.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposal: POES.
dc.subject.proposalPrevención .
dc.subject.proposalHigiene.
dc.subject.proposalLaboratorio.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)