dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Barreto Montenegro, Nicolás Andrés | |
dc.contributor.advisor | González García, Hebandreyna | |
dc.contributor.author | Intencipa Cardona, Mayerly Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2024-11-21T16:50:17Z | |
dc.date.available | 2024-11-21T16:50:17Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | APA. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/1262 | |
dc.description | Introducción, | |
dc.description | Lista de tablas, | |
dc.description | Glosario, | |
dc.description | Resumen, | |
dc.description | Cuadros, | |
dc.description | Mapas a color, | |
dc.description | Fotografías a color. | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado se basó en la elaboración del POES (plan de procedimientos
operativos estandarizados de saneamiento en el laboratorio de procesos agroindustriales de la
Corporación Universitaria del Meta- UNIMETA, Mediante la Resolución 2674 de 2013. Este plan tiene como
objetivo garantizar prácticas adecuadas de saneamiento, asegurar la calidad de los procesos y minimiza
riesgos asociados asegurando la calidad e inocuidad de los productos elaborados en el laboratorio, la
metodología empleada es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, enfocada en la observación
y análisis de las prácticas de saneamiento actuales del laboratorio de procesos agroindustriales de la
Corporación Universitaria del Meta- UNIMETA. El proceso incluyó la recopilación de datos y la evaluación
de la infraestructura y el equipamiento del laboratorio. A partir de este diagnóstico, se identificaron las
áreas que requerían mejoras en los procedimientos de limpieza y desinfección. El desarrollo del POES fue
diseñado de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales de seguridad alimentaria y se
estructuró en planes de procedimientos detallados para la limpieza y desinfección de superficies, equipos
y utensilios, así como recomendaciones específicas para el personal encargado del saneamiento para
facilitar la prevención de contaminaciones y refuerza la confianza en los resultados obtenidos. La
implementación de este plan busca no solo busco cumplir con los requisitos legales y de seguridad
alimentaria, sino también proporcionar un entorno de aprendizaje seguro y eficiente para los estudiantes
y docentes. El POES se convierte en una herramienta fundamental para fomentar buenas prácticas de
manufactura y fortalecer el compromiso de la UNIMETA con la calidad educativa y la seguridad
alimentaria, posicionándola como un referente en la formación de profesionales competentes en el sector
agroindustrial. | |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenidos
I. GLOSARIO......................................................................................................................................... 10
II. RESUMEN.......................................................................................................................................... 13
III. Abstrac ........................................................................................................................................... 14
IV. INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 15
V. Estado de arte ...................................................................................................................................... 16
VI. Planteamiento del problema ........................................................................................................... 17
VII. OBJETIVOS................................................................................................................................... 18
A. Objetivo general ............................................................................................................................. 18
B. Objetivo especifico......................................................................................................................... 18
VIII. JUSTIFICACIÓN........................................................................................................................... 19
IX. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................................. 20
A. Marco Geográfico .......................................................................................................................... 20
A. Marco Histórico.............................................................................................................................. 20
B. Marco Teórico................................................................................................................................ 21
C. Marco Conceptual .......................................................................................................................... 22
D. Marco legal..................................................................................................................................... 23
X. DISEÑO METODOLOGICO ............................................................................................................. 24
A. Tipo y diseño de la investigación................................................................................................... 24
1. Población ................................................................................................................................... 24
2. Área de estudio .......................................................................................................................... 24
3. Técnicas e instrumentos de recolección de datos....................................................................... 25
4. Diagrama de flujo ...................................................................................................................... 26
XI. RESULTADOS Y DISCUCIÓN ................................................................................................... 27
PROPUESTA POES (PROCESOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO)......... 27
A. Introducción ................................................................................................................................... 27
PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEL LABORATORIO DE PROCESOS
AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META.............................. 28
A. Alcance........................................................................................................................................... 28
B. Responsabilidad ............................................................................................................................. 29
C. Criterios para la selección de los productos para la limpieza y desinfección: Para seleccionar un
producto se deben tener en cuenta las siguientes condiciones: ............................................................... 29
D. Procedimientos básicos de limpieza y desinfección....................................................................... 29
VII
E. Recomendaciones........................................................................................................................... 31
F. Requisitos para limpieza y desinfección ........................................................................................ 32
A. Normas de higiene para el personal ............................................................................................... 62
PROGRAMA DE MANEJO DE RESIDUOS LÍQUIDOS Y SÓLIDOS DEL LABORATORIO DE
PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META......... 63
B. Alcance........................................................................................................................................... 63
C. Responsabilidad ............................................................................................................................. 63
D. Disposición de residuos sólidos. .................................................................................................... 63
E. Disposición de residuos líquidos.................................................................................................... 63
F. Pasos para una adecuada gestión de los residuos........................................................................... 64
G. Identificación del tipo de desecho.................................................................................................. 64
8. Fuente y caracterización de desechos sólidos. ............................................................................... 64
G. Clasificación de Residuos. ............................................................................................................. 65
H. Las tres erres de la ecología ........................................................................................................... 66
I. Determinación del Código de Colores para la Separación de Residuos Sólidos............................ 67
J. Características del Almacenamiento Temporal de residuos........................................................... 68
K. Entrega de Residuos....................................................................................................................... 68
PROGRAMA DE CONTROL DE PLAGAS DEL LABORATORIO DE PROCESOS
AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META.............................. 70
A. Responsabilidad ............................................................................................................................. 70
B. Necesidades Básicas de Insectos y Roedores................................................................................. 70
C. Tipos de Controles ......................................................................................................................... 71
1. Las barreras físicas y dispositivos mecánicos............................................................................ 71
D. Recomendaciones........................................................................................................................... 72
E. Descripción del Proceso para el Diagnóstico y Control de Plagas en el Laboratorio de Procesos
Agroindustriales de la Corporación Universitaria del Meta – UNIMETA ............................................. 73
1. Métodos de Control de Plagas y Recomendaciones .................................................................. 74
2. Formas de Aplicación para la Desratización.............................................................................. 75
3. Procedimiento de Control y Monitoreo: .................................................................................... 76
4. Directrices para la Desratización ............................................................................................... 76
F. Actividades preventivas a desarrollar............................................................................................. 76
PROGRAMA DE AGUA POTABLE EN EL LABORATORIO DEL LABORATORIO DE PROCESOS
AGROINDUSTRIALES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META.............................. 78
G. Alcance........................................................................................................................................... 78
H. Responsabilidad ............................................................................................................................. 78
I. Descripción del procedimiento:...................................................................................................... 78
VIII
MONITOREO DEL POES DEL LABORATORIO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA
CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META ................................................................................... 81
RECOMENDACIONES ............................................................................................................................. 84
CONCLUSIONES ...................................................................................................................................... 85
BIBLIOGRAFIA......................................................................................................................................... 87 | |
dc.format.extent | 89, Paginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Meta UNIMETA | spa |
dc.rights | Describir Condiciones de licencia del documento para ser distribuido o reproducido. Ej.: Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.ddc | Dewey | spa |
dc.title | Elaboración del POES (Plan de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) del laboratorio de Procesos Agroindustriales en la Corporación Universitaria del Meta – UNIMETA | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.notes | NOTA DE ADVERTENCIA
“La Universidad no se hace responsable por los conceptos
emitidos por sus alumnos en sus trabajos de tesis. Solo velara
porque no se publique nada contrario al dogma y a la moral
católica y por qué las tesis no contengan ataques personales contra
persona alguna, antes bien se vea en ellas el anhelo de buscar la
verdad y la justicia”
Artículo 23 de la Resolución N°13 de julio de 1946 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.contributor.corporatename | Corporación Universitaria del Meta UNIMETA | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.description.edition | Esta propiedad es parte de la cita bibliográfica apa. | spa |
dc.identifier.instname | Corporación Universitaria del Meta.UNIMETA | spa |
dc.publisher.faculty | Faculta de Ingenerias | spa |
dc.publisher.place | Villavivencio/Meta,Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.relation.references | [1] C O D E X A L I M E N T A R I U S, C O D E X A L I M E N T A R I U S Normas Internacionales de los
Alimentos, Normas Internacionales de los Alimentos, 2020. | spa |
dc.relation.references | [2] CODEX ALIMENTARIUS, «CODEX ALIMENTARIUS,» 2020. [En línea]. Available:
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FS
tandards%252FCXC%2B1-1969%252FCXC_001s.pdf. [Último acceso: 29 05 2024]. | spa |
dc.relation.references | [3] J. J.-. F. M. Gryna, ANÁLISIS Y PLANEACIÓN DE LA CALIDAD, McGRAW-HILL,1999. | spa |
dc.relation.references | [4] M. F. M.-. R. Sammartino, «INSTITUTO,» [En línea]. Available:
https://www.anmat.gob.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf. [Último
acceso: 12 05 2024]. | spa |
dc.relation.references | [5] ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD, «FAO,» 20 03 2020. [En línea]. Available:
https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety. [Último acceso: 2024 05 29]. | spa |
dc.relation.references | [6] MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, «DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007,» COLOMBIA, 20017. | spa |
dc.relation.references | [7] MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL, «Protocolo de Vigilancia de Brotes de
enfermedades transmitidas por alimentos,» p. 23, 14 10 2022. | spa |
dc.relation.references | [8] A. M. CIFUENTES, «GOBERNACION DEL META,» 2023. [En línea]. Available:
https://devx.meta.gov.co/media/centrodocumentacion/2023/05/15/Boletin_Factores_del_Ambi
ente_SE_18_-2023.pdf. [Último acceso: 30 05 2024]. | spa |
dc.relation.references | [9] Cancillería Colombiana, «GOV.CO,» [En línea]. Available:
http://wsp.presidencia.gov.co/portal/Paginas/default1.aspx. [Último acceso: 08 06 2024]. | spa |
dc.relation.references | [10] Alcaldia de Villavicencio, «GOV.CO,» [En línea]. Available:
https://historico.villavicencio.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspx. [Último acceso: 01
06 2024]. | spa |
dc.relation.references | [11] Corporación Universitaria del Meta-UNIMETA , «UNIMETA,» [En línea]. Available:
https://www.unimeta.edu.co/index.php/la-unimeta. [Último acceso: 01 06 2024]. | spa |
dc.relation.references | [12] J. M. I.-. P. L.-. S. J. S.-. P. B.Crosby, GESTIÓN CALIDAD Y COMPETITIVIDAD, IRWIN. | spa |
dc.relation.references | [13] A. Afonso, «METODOLOGIA HACCP,» SEGALAB, pp. 12-13-14-15, 2006. | spa |
dc.relation.references | 14] PROGRAMA NACIONAL INTEGRADO, «Guía para el diseño, desarrollo e implementación de los
Procedimientos Operacionales,» ACHIPIA, 2018 | spa |
dc.relation.references | [15] F. T. Torres, Seguridad Alimentaria: Seguridad Nacional, Universidad Nacional Autónoma de
Mexico: Printen in mexico, 2003. | spa |
dc.relation.references | [16] J. C.-C. G.-. D. M. L.-. M. Valdés, Seguridad Alimentaría para Todos, visión y libros,2000. | spa |
dc.relation.references | [17] R. S. Acosta, Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos, Argentina: Editorial Brujas, 2008. | spa |
dc.relation.references | [18] CONGRESO DE COLOMBIA, «Función Publica,» [En línea]. Available:
https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=1177. [Último
acceso: 06 10 2024]. | spa |
dc.relation.references | [19] MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCiÓN SOCIAL, 2013. [En línea]. Available:
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de 2013.pdf. [Último acceso: 10 06 2024]. | spa |
dc.relation.references | [20] ISO 22000, ISO 22000, 2018. | spa |
dc.relation.references | [21] N. A. Barreto, Interviewee, Ingeniero Químico- Jefe de laboratorios. [Entrevista]. 10 08 2024. | spa |
dc.relation.references | [22] Instituto Nacional de Salud, Manual de Gestión Integral de Residuos, Colombia: Instituto Nacional
de Salud, 2024. | spa |
dc.relation.references | [23] Departamento administrativo de la función publica , LEY 9 DE 1979, Reglamentado Parcialmente
por el Decreto Nacional , 2024. | spa |
dc.relation.references | [24] Departamento Administrativo de la Función Pública, Decreto 1575 de 2007, Colombia:
Departamento Administrativo de la Función Pública, 2024. | spa |
dc.relation.references | [25] M. G. D. CASTRO, El cuidado del medio ambiente a través de las tres erres de la ecología, Palencia:
Universidad de Valladolid, 2020. | spa |
dc.relation.references | [26] J. C. Chumbes Escobar, «Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión,» 06 2021. [En línea].
Available: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2233. [Último acceso: 10 09 2024]. | spa |
dc.relation.references | [27] Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, Resolución 2184, Colombia: Ministerio de
ambiente y desarrollo sostenible, 2019. | spa |
dc.relation.references | [28] Asamblea Colombiana, Constitución Política de Colombia, Copyright, 2024 | spa |
dc.relation.references | [29] Actualia Sanidad ambiental, «Actualia Sanidad ambiental,» 2023. [En línea]. Available:
https://actualiagrupo.com/wp-content/uploads/2022/07/cucarachas-plaga.pdf. [Último acceso:
10 09 2024]. | spa |
dc.relation.references | [30] MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, DECRETO NUMERO 2257 DE 1986, Bogotá: MINISTERIO
DE LA PROTECCION SOCIAL, 2024. | spa |
dc.relation.references | [31] GOOGLE, «GOOGLE MAPS,» [En línea]. Available:
https://www.google.com/maps/place/Corporaci%C3%B3n+Universitaria+del+Meta+-
+UNIMETA/@4.1479535,-
73.636392,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x52170e5bb949f588?sa=X&ved=1t:2428&ictx=111.
[Último acceso: 25 06 2024] | spa |
dc.relation.references | [32] Secretaria distrital de la salud , Resolución 1095 de 1999, Bogotá : Secretaria distrital de la salud ,
2024. | spa |
dc.relation.references | [33] Constitución Política, DECRETO NÚMERO 1843 DE 1991, Colombia: Constitución Política, 2024. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | : POES. | |
dc.subject.proposal | Prevención . | |
dc.subject.proposal | Higiene. | |
dc.subject.proposal | Laboratorio. | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |