Elaboración del POES (Plan de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) del laboratorio de Procesos Agroindustriales en la Corporación Universitaria del Meta – UNIMETA
Trabajo de grado - Pregrado
2024
Corporación Universitaria del Meta UNIMETA
El presente trabajo de grado se basó en la elaboración del POES (plan de procedimientos
operativos estandarizados de saneamiento en el laboratorio de procesos agroindustriales de la
Corporación Universitaria del Meta- UNIMETA, Mediante la Resolución 2674 de 2013. Este plan tiene como
objetivo garantizar prácticas adecuadas de saneamiento, asegurar la calidad de los procesos y minimiza
riesgos asociados asegurando la calidad e inocuidad de los productos elaborados en el laboratorio, la
metodología empleada es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, enfocada en la observación
y análisis de las prácticas de saneamiento actuales del laboratorio de procesos agroindustriales de la
Corporación Universitaria del Meta- UNIMETA. El proceso incluyó la recopilación de datos y la evaluación
de la infraestructura y el equipamiento del laboratorio. A partir de este diagnóstico, se identificaron las
áreas que requerían mejoras en los procedimientos de limpieza y desinfección. El desarrollo del POES fue
diseñado de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales de seguridad alimentaria y se
estructuró en planes de procedimientos detallados para la limpieza y desinfección de superficies, equipos
y utensilios, así como recomendaciones específicas para el personal encargado del saneamiento para
facilitar la prevención de contaminaciones y refuerza la confianza en los resultados obtenidos. La
implementación de este plan busca no solo busco cumplir con los requisitos legales y de seguridad
alimentaria, sino también proporcionar un entorno de aprendizaje seguro y eficiente para los estudiantes
y docentes. El POES se convierte en una herramienta fundamental para fomentar buenas prácticas de
manufactura y fortalecer el compromiso de la UNIMETA con la calidad educativa y la seguridad
alimentaria, posicionándola como un referente en la formación de profesionales competentes en el sector
agroindustrial.
Descripción:
Articulo Principal. Trabajo de Grado
Título: 1. TG_Elaboración Mayerly Vanessa.pdf
Tamaño: 1.684Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización por el Autor
Título: 2. Autorizacion Publicacion.pdf
Tamaño: 888.1Kb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Acta de Sustentación
Título: 6. Act. Vanessa.pdf
Tamaño: 309.0Kb
PDFLEER EN FLIP
Título: 1. TG_Elaboración Mayerly Vanessa.pdf
Tamaño: 1.684Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización por el Autor
Título: 2. Autorizacion Publicacion.pdf
Tamaño: 888.1Kb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Acta de Sustentación
Título: 6. Act. Vanessa.pdf
Tamaño: 309.0Kb
PDFLEER EN FLIP