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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.contributor.advisorGonzález Pardo, Rosalyn Del Pilar
dc.contributor.advisorAlfonso Cuervo, Angie Dayanna
dc.contributor.authorValencia García, Juan Sebastián
dc.date.accessioned2025-06-03T15:21:52Z
dc.date.available2025-06-03T15:21:52Z
dc.date.issued2025-01
dc.identifier.citationAPA.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/1278
dc.descriptionMapas,gráficas,cuadros,ilustraciones y fotografías a color,Biografia.
dc.description.abstractResumen Esta propuesta tiene como objetivo informar sobre las crisis ambientales generadas por la quema indiscriminada de cascarilla de arroz y el uso de plásticos no degradables a corto plazo, como el poliestireno expandido. A continuación, se presenta una propuesta innovadora para un nuevo envase tipo packaging elaborado con materia prima biodegradable; la cascarilla de arroz. Este enfoque busca reducir la dependencia de envases contaminantes y evitar la quema de cascarilla, promoviendo una solución más sostenible.
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido Dedicatoria 3 Resumen 4 Abstract 4 1. Introducción 9 2. Estado del Arte 14 3. Justificación 16 4. Planteamiento el Problema 17 4.1. La industria agrícola y la mejora para disminuir su contaminación. 21 4.2. Los empleos verdes y la mitigación al daño del medio ambiente 23 4.3. La industria en Colombia y la normativa para la disminución del uso del plástico 24 5. Pregunta problema 25 6. Objetivos 26 6.1. Objetivo general 26 6.2. Objetivos específicos 26 7. Marcos de referencia 26 7.1. Marco geográfico. 26 7.2. Marco legal. 27 7.3. Marco teórico conceptual. 28 7.3.1. Empaque 28 7.3.2. Empaque biodegradable: 28 7.3.3. Tipos de empaques biodegradables: 28 7.3.4. Tipos de empaques: 29 7.3.5. Empaque tipo packaging: 29 8. Metodología 29 8.1. Fases 30 8.1.1. Fase I. Análisis de laboratorio 30 8.1.2. Fase II Estudio de mercado 30 8.1.3. Fase III. Diseño 31 9. Resultados 31 9.1. Características de la materia prima 31 9.1.1. Características Físicas 31 9.1.2. Características Químicas 32 9.2. Estudio de Mercado 33 9.2.1. Definición del producto 33 9.2.2. Naturaleza y uso del producto 33 9.2.3. Análisis de la oferta 34 9.2.4. Análisis de la demanda 36 9.2.5. Análisis de los precios 40 9.2.6. Análisis de la comercialización 48 9.2.7. Estrategias para dar a conocer la marca 48 9.3. Descripción del Proceso de Producción 50 9.5. Determinación de la Capacidad Instalada 53 9.6. Optimización del Proceso Productivo y de la Capacidad de Producción de la Planta 55 9.6.1. Cursograma analítico 55 9.6.2. Método ABC 56 9.6.3. Método EOQ 56 9.7. Balance de Materia Prima 56 9.8. Cálculo de Mano de Obra Necesaria 57 9.9. Descripción de la Propuesta Empresarial 59 9.10. Análisis DOFA 59 9.11. Estudio Técnico 61 9.11.1. Misión y visión 61 9.11.2. Cadena de valor 62 9.12. Localización Optima 63 9.12.1. Método centro de gravedad 64 9.12.2. Método sinérgico 64 9.13. Pruebas de Control de Calidad 64 9.14. Mantenimiento 66 9.15. Distribución de Planta 67 9.15.1. Diagrama general de relación de actividades 67 9.15.2. Plano de la empresa 68 9.15.3. Plano de emergencias 68 9.16. Organigrama 70 10. Discusión 70 11. Conclusiones 71 12. Bibliografía 73 13. ANEXOS 77 Dedicatoria 3 Resumen 4 Abstract 4 1. Introducción 9 2. Estado del Arte 14 3. Justificación 16 4. Planteamiento el Problema 17 4.1. La industria agrícola y la mejora para disminuir su contaminación. 21 4.2. Los empleos verdes y la mitigación al daño del medio ambiente 23 4.3. La industria en Colombia y la normativa para la disminución del uso del plástico 24 5. Pregunta problema 25 6. Objetivos 26 6.1. Objetivo general 26 6.2. Objetivos específicos 26 7. Marcos de referencia 26 7.1. Marco geográfico. 26 7.2. Marco legal. 27 7.3. Marco teórico conceptual. 28 7.3.1. Empaque 28 7.3.2. Empaque biodegradable: 28 7.3.3. Tipos de empaques biodegradables: 28 7.3.4. Tipos de empaques: 29 7.3.5. Empaque tipo packaging: 29 8. Metodología 29 8.1. Fases 30 8.1.1. Fase I. Análisis de laboratorio 30 8.1.2. Fase II Estudio de mercado 30 8.1.3. Fase III. Diseño 31 9. Resultados 31 9.1. Características de la materia prima 31 9.1.1. Características Físicas 31 9.1.2. Características Químicas 32 9.2. Estudio de Mercado 33 9.2.1. Definición del producto 33 9.2.2. Naturaleza y uso del producto 33 9.2.3. Análisis de la oferta 34 9.2.4. Análisis de la demanda 36 9.2.5. Análisis de los precios 40 9.2.6. Análisis de la comercialización 48 9.2.7. Estrategias para dar a conocer la marca 48 9.3. Descripción del Proceso de Producción 50 9.5. Determinación de la Capacidad Instalada 53 9.6. Optimización del Proceso Productivo y de la Capacidad de Producción de la Planta 55 9.6.1. Cursograma analítico 55 9.6.2. Método ABC 56 9.6.3. Método EOQ 56 9.7. Balance de Materia Prima 56 9.8. Cálculo de Mano de Obra Necesaria 57 9.9. Descripción de la Propuesta Empresarial 59 9.10. Análisis DOFA 59 9.11. Estudio Técnico 61 9.11.1. Misión y visión 61 9.11.2. Cadena de valor 62 9.12. Localización Optima 63 9.12.1. Método centro de gravedad 64 9.12.2. Método sinérgico 64 9.13. Pruebas de Control de Calidad 64 9.14. Mantenimiento 66 9.15. Distribución de Planta 67 9.15.1. Diagrama general de relación de actividades 67 9.15.2. Plano de la empresa 68 9.15.3. Plano de emergencias 68 9.16. Organigrama 70 10. Discusión 70 11. Conclusiones 71 12. Bibliografía 73 13. ANEXOS 77
dc.description.tableofcontentsÍndice de tablas Tabla 1 Análisis de la oferta 36 Tabla 2 Resultados encuesta 37 Tabla 3 Sondeo encuesta 38 Tabla 4 Calculo frecuencia de consumo 39 Tabla 5 Análisis de precios 41 Tabla 6 Resultados pregunta 1 42 Tabla 7 Resultados pregunta 2 43 Tabla 8 Resultados pregunta 3 44 Tabla 9 Resultados pregunta 4 44 Tabla 10 Resultados pregunta 5 45 Tabla 11 Resultados pregunta 6 46 Tabla 12 Resultados pregunta 7 47 Tabla 13 Áreas de trabajo necesarias 52 Tabla 14 Variables método Guerchet 53 Tabla 15 Máquinas y medidas (Guerchet) 54 Tabla 16 Resultado método Guerchet 54 Tabla 17 Mano de obra necesaria 58 Tabla 18 Matriz DOFA 60 Tabla 19 Estrategias DOFA 61 Tabla 20 relación y cercanía 67 Tabla 21 Relación y motivo 67
dc.description.tableofcontentsÍndice de ilustraciones Ilustración 1 Histograma encuesta 38 Ilustración 2 Histograma encuesta 38 Ilustración 3 Histograma sondeo 39 Ilustración 4 Histograma sondeo 39 Ilustración 5 Grafico frecuencia de consumo 41 Ilustración 6 Histograma pregunta 1 43 Ilustración 7 Histograma pregunta 2 44 Ilustración 8 Histograma pregunta 3 45 Ilustración 9 Histograma pregunta 4 45 Ilustración 10 Histograma pregunta 5 46 Ilustración 11 Histograma pregunta 6 47 Ilustración 12 Histograma pregunta 7 48 Ilustración 13 Análisis de comercialización 49 Ilustración 14 Diagrama de flujo proceso productivo 52 Ilustración 15 Balance M.P. 1 57 Ilustración 16 Balance M.P. 2 58 Ilustración 17 Tabla de actividades 64 Ilustración 18 Diagrama relación de actividades 68 Ilustración 19 Propuesta de plano 69 Ilustración 20 Propuesta plan de emergencia 70 Ilustración 21 Organigrama 71
dc.description.tableofcontentsÍndice de Anexos Anexo 1 Método centro de gravedad 77 Anexo 2 Método sinérgico 78 Anexo 3 Método ABC 79 Anexo 4 Modelo EOQ 80 Anexo 5 Cursograma analítico 81 Anexo 6 Actividades de mantenimiento 81
dc.format.extent83. páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Meta UNIMETAspa
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceTexto libre que contiene la fuente principal del recurso. URL del sitio dónde fue publicado originalmente el recurso de información.spa
dc.titlePropuesta para la Producción de Recipientes Biodegradables a Base de Cascarilla de Arroz Tipo Packaging en el Municipio de Villavicencio
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audiencela audiencia o las audiencias que requieran, Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.
dc.description.notesDedicatoria Antes de iniciar con el tema propuesto, es posible agradecer a todas las personas que hicieron parte de este proyecto, y que con un granito de arena ayudaron de una u otra forma a su culminación, gracias: Ingeniera Rosalyn Del Pilar González pardo Ingeniera Angie Dayanna Alfonso Cuervo Compañera Diana Bernarda Pérez Fajardo Dios, Familia y compañeros Hubo momentos complejos en la realización, muchos cambios en el camino y la mejor recompensa es la satisfacción de terminar una carrera que inicio como un sueño
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.contributor.corporatenameCorporación Universitaria del Meta, UNIMETAspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.editionAPA.spa
dc.identifier.instnameCorporación Universitaria del Meta UNIMETAspa
dc.identifier.reponamerepositorio Institucionalspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unimeta.edu.co/spa
dc.publisher.facultyPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalCascarilla de arroz
dc.subject.proposalbiodegradable
dc.subject.proposalpoliestireno
dc.subject.proposalexpandido
dc.subject.proposalcontaminación
dc.subject.proposaldiseño
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.contributor.juryGonzález Garcia, Hebandreyna
dc.contributor.jurySegura Bermúdez, Mauricio Gabriel


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