TY - THES TI - La sostenibilidad ambiental como estrategia gerencial para el aumento de la competitividad de los establecimientos gastronómicos de la ciudad de Yopal AU - Romero Torres, Lina Isabel AB - El municipio de Yopal, capital del departamento de Casanare tiene como reto la dinamización de su economía afectada durante la crisis del petróleo, debido a la fuerte dependencia hacia este sector. Para lograr un desarrollo independiente al sector de hidrocarburos e impedir una posible crisis futura que puede poner en riesgo su estabilidad, se propone la diversificación de su economía a través del fortalecimiento de otros sectores. Como alternativa, se destaca al sector gastronómico, que ha tenido un crecimiento evidenciado en la creación de establecimientos gastronómicos de oferta variada y de calidad. Por ello el objetivo de esta investigación es determinar las estrategias gerenciales para el aumento de su competitividad tomando como herramienta la sostenibilidad ambiental teniendo en cuenta la importancia que ha cobrado en los últimos años, la conservación de los recursos naturales. La investigación tiene un enfoque mixto, con fuentes primarias y secundarias, de carácter descriptivo exploratorio que permitió realizo el diagnostico interno del sector, seguido un análisis de la percepción de los consumidores sobre una oferta gastronómica sostenible y la identificación de las oportunidades que existen en el entorno a través de un análisis externo. Finalmente se formularon estrategias para los establecimientos gastronómicos, con una perspectiva y enfoque sostenible como eje central. Como resultados se reflejó una respuesta positiva de los consumidores frente a las ofertas sostenibles y ciertos problemas para adaptarse y afrontar los cambios del entorno por parte de los establecimientos. Sin embargo, los propietarios de los establecimientos reflejan preocupación frente a los temas ambientales, y el entorno ofrece oportunidades para redirigir la actividad gastronómica hacia un enfoque más sostenible ambientalmente. DA - 2020-02 KW - Sostenibilidad ambiental KW - Competitividad KW - Estrategias KW - Establecimientos gastronómicos PB - Corporación Universitaria del Meta - UNIMETA UR - https://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/438 ER -