@TECHREPORT{GUA_MOD_2024, author = "GUATIBONZA CHAPARRO, ERIKA JANETH - GAITÁN ORTIZ, KATHERIN ANDREA", title = "MODELO DE HUERTAS ORGÁNICAS COMO ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS. ESTUDIO DE CASO PARQUE METROPOLITANO MARIA LUCIA.", abstract = "La huerta orgánica es una forma de cultivo que se basa en la fertilidad del suelo y diversidad de especies, busca obtener plantas sanas que se conviertan en alimentos saludables, se trata de aprovechar todos los recursos que brinda la naturaleza para producir alimentos sanos por ello se evita el uso de productos químicos como pesticidas y fertilizantes. Los alimentos más comunes y fáciles de sembrar en una huerta orgánica son hortalizas como acelgas y lechugas, pimentón, tomate de guiso, tomate, Cherry, plantas medicinales o aromáticas como hierbabuena, el hinojo, caléndula o limonaria, cebolla, cilantro, entre otras especies. Estos se caracterizan por ser alimentos orgánicos que se producir con métodos que promueven la sostenibilidad y la salud del suelo, empleando prácticas como la rotación de cultivos y el compostaje; en donde se omite el uso de químicos sintéticos en pesticidas y fertilizantes, minimizando la exposición a sustancias tóxicas y favoreciendo un equilibrio natural en el ecosistema. Estos alimentos provienen de semillas tradicionales, evitando los organismos modificados genéticamente. La agricultura orgánica también ayuda a conservar el suelo, fomentar la biodiversidad, proteger recursos como el agua y el aire, y reducir la contaminación ambiental", year = 2024, institution = "Repositorio Corporación Universitaria del Meta", url = "https://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/1252", }