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dc.contributor.advisorLesmes Fabián, Camilo Andres
dc.contributor.advisorDíaz Álvarez, Cristian Julián
dc.contributor.authorNiño Avella, Nelson
dc.date.accessioned2024-11-12T19:03:50Z
dc.date.available2024-11-12T19:03:50Z
dc.date.issued2024-08-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/1258
dc.description.abstractLa calcita es un mineral cuya estructura cristalina es de forma hexagonal a raíz de la unión de iones de calcio (Ca2+) con iones de carbonato (CO3 2- ) en un modelo repetitivo que da como resultado una forma escalonada convirtiéndolo en uno de los material de potencial uso en la construcción ya que es un ingrediente clave en la producción de cemento. De este modo, la cáscara de huevo al contener en su estructura capas de cristales columnares de calcita, cuenta con la capacidad de ser empleada como sustituto parcial del material cementante. En cuanto al comportamiento de la calcita como sustituto parcial del cemento, se puede afirmar que entre más fino sea su tamaño de partícula, más reactiva será, pues actúa como un acelerante en la adquisición de resistencia a la compresión permitiendo generar mejores tiempos de fraguado en los concretos. Así mismo, hace que sea un sustituto versátil que se puede aplicar en materiales de construcción como pavimento rígido, ladrillo, adoquines y concreto arquitectónico. El cemento es un material de construcción cuya obtención se remonta a la explotación de canteras, actividad que genera altas emisiones de CO2. Por lo tanto, al sustituirlo parcialmente por la calcita obtenida de partir de las cáscaras de huevo, se reduce el consumo de materiales cuya producción está asociada a impactos ambientales negativos. Dar un valor de uso a aquellos residuos agroindustriales cuyo potencial de aprovechamiento es menospreciado, reduce el la cantidad de residuos cuya disposición final debe estar ligada a los rellenos sanitarios. De este modo, el hecho de dar un valor de uso a la cáscara de huevo como sustituto parcial de material cementante en la construcción, evita que la capacidad de gestión de residuos en los rellenos sanitarios se reduzca, ya que ese espacio puede ser aprovechado para la disposición final de otro tipo de residuos cuyo aprovechamiento es mucho más limitado. El proceso de obtención de la calcita a partir de las cascaras de huevo contribuye en la reducción de producción de dióxido de carbono causado por la explotación de canteras y en la reducción en la cantidad de residuos agroindustriales cuya disposición final se efectúa en rellenos sanitarios. Además, permite generar una alternativa de concreto la cual puede tener impactos positivos en factores importantes como la economía, sociedad y medio ambiente.
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN................................................................................................................................... 7 2. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................................................... 8 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Y LA PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN. ......................................... 11 4. OBJETIVOS......................................................................................................................................... 12 4.1. General ................................................................................................................................... 12 4.2. Específicos.............................................................................................................................. 12 5. JUSTIFICACIÓN........................................................................................................................... 13 6. ANTECEDENTES.......................................................................................................................... 14 7. MARCO DE REFERENCIA ......................................................................................................... 15 8. MARCO DE CONCEPTUAL........................................................................................................ 17 9. MARCO LEGAL............................................................................................................................ 19 10. METODOLOGÍA...................................................................................................................... 21 10.1. Fase 1: Recopilación de Fuentes........................................................................................... 21 10.2. Fase 2: Análisis y Síntesis de la Información ....................................................................... 21 10.3. Fase 3: Redacción de la Monografía..................................................................................... 22 11. RESULTADOS .......................................................................................................................... 23 11.1. Identificación de propiedades físicas del cemento ............................................................... 23 11.2. Tipos de Cemento .................................................................................................................. 29 11.3. Identificación de las propiedades físicas y composición química de la cáscara de huevo. 31 11.4. Técnicas de preparación de la cáscara de huevo como material cementante .................... 34 12. DISCUSIÓN ............................................................................................................................... 37 12.1. Eficiencia de la cáscara de huevo como material cementante en el concreto .................... 37 12.2. Impacto ambiental del uso de la cáscara de huevo en la construcción .............................. 42 12.3. Eficiencia económica de la cáscara de huevo como material cementante en el concreto.. 42 12.4. Hipótesis Nula ........................................................................................................................ 43 13. CONCLUSIONES...................................................................................................................... 45 14. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................................... 46
dc.format.extent51 paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Metaspa
dc.titleEVALUACIÓN DEL POTENCIAL DE LOS CRISTALES COLUMNARES DE CALCITA EN CÁSCARAS DE HUEVO COMO CEMENTANTE EN MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN EN INGENIERÍA CIVILspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceIngrese la audiencia o las audiencias que requieran, Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.
dc.description.notesComprender a fondo y evaluar críticamente las ventajas ambientales de emplear cáscaras de huevo como sustituto parcial del material cementante en la elaboración de concreto, con el propósito de contribuir al desarrollo de soluciones sostenibles en la construcción.
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Civilspa
dc.description.edition2024spa
dc.publisher.facultyIngeniera Civilspa
dc.publisher.placeVillavicencio/Meta,Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Civilspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.contributor.juryBarreto Montenegro, NIcolas Andres
dc.contributor.juryBobadilla Bautista, Luis Andres


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