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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.contributor.advisorDELGADO SOLANO, ANA LUCIA
dc.contributor.advisorBARRETO MONTENEGRO, NICOLAS ANDRES
dc.contributor.authorRAMIREZ CAICEDO, LAURA VANESSA
dc.date.accessioned2024-06-25T22:38:26Z
dc.date.available2024-06-25T22:38:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationAPA.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimeta.edu.co/handle/unimeta/1239
dc.descriptionGraficas,
dc.descriptionIlustraciones a Color,
dc.descriptionFotografias,
dc.descriptionCuadros,
dc.descriptionTablas,
dc.descriptionGlosario,
dc.description.abstractEsta investigación evaluó el método de extracción con etanol para obtener bromelina de la piña mayanes en diferentes estados de maduración. Se encontró que el porcentaje de extracción fue significativamente mayor en la pulpa de piñas maduras (estado 6) con 25.3%, comparado a piñas verdes (estado 1) con sólo 5.42%. Esto sugiere que el contenido de bromelina varía según la madurez y que las piñas maduras son una fuente más rica. Por otro lado, se evidenció que, mediante la destilación del etanol, se puede realizar una recuperación del 82% del volumen utilizado, con una concentración del 81%, lo que permite la reutilización del disolvente, disminuyendo costos y mejorando el aprovechamiento y la sostenibilidad ambiental del proceso de extracción de bromelina Los resultados demuestran que el estado de madurez 6, normalmente desechado como residuo, es valioso para extraer mayor cantidad de bromelina. Aprovechar esta enzima de residuos de piña genera oportunidades económicas adicionales para la agroindustria local, alineadas con prácticas más sostenibles.
dc.description.tableofcontentsLista de ilustraciones ................................ ............................. ¡Error! Marcador no definido. Lista de gráficas................................ ................................ ..... ¡Error! Marcador no definido. Lista de tablas................................ ................................ ........ ¡Error! Marcador no definido. Glosario................................ ................................ ................................ ................................ ... 8 Resumen ejecutivo ................................ ................................ ................................ ................. 9 Palabras clave ................................ ................................ ................................ ...................... 10 Introduccion ................................ ................................ ................................ .......................... 11 Estado del arte................................ ................................ ................................ ...................... 12 Planteamiento del Problema y la pregunta de investigación:................................ .............. 16 Objetivos ................................ ................................ ................................ ............................... 17 General: ................................ ................................ ................................ ............................ 17 Específicos: ................................ ................................ ................................ ....................... 17 Justificación ................................ ................................ ................................ .......................... 18 Marco de Referencia ................................ ................................ ................................ ............ 20 Marco geográfico ................................ ................................ ................................ .............. 20 Marco histórico ................................ ................................ ................................ .................. 20 Marco Teórico ................................ ................................ ................................ .................... 24 Enzimas ................................ ................................ ................................ ......................... 24 Acción de la bromelina en la carne ................................ ................................ ............... 24 Acción de la bromelina en la elaboración de cuajada ................................ .................. 24 Generalidades De La Piña ................................ ................................ ............................ 25 Estados De Maduración De La Piña ................................ ................................ ............. 27 Piña variedad mayanes o piña llano moreno. ................................ .............................. 27 Marco conceptual ................................ ................................ ................................ .............. 27 Bromelina ................................ ................................ ................................ ...................... 27 Métodos de extracción ................................ ................................ ................................ .. 29 Extracción con etanol ................................ ................................ ................................ .... 29 Centrifugación ................................ ................................ ................................ ............... 30 Destilación ................................ ................................ ................................ ..................... 30 Marco legal ................................ ................................ ................................ ........................ 31 Metodología: ................................ ................................ ................................ ......................... 32 Muestreo: ................................ ................................ ........... ¡Error! Marcador no definido. Procedimiento experimental ................................ ................................ ............................. 32 Preparación de la piña: ................................ ................................ ................................ . 32 Homogeneización: ................................ ................................ ................................ ............ 32 Centrifugación: ................................ ................................ ................................ .................. 32 Recuperación del etanol: ................................ ................................ ................................ .. 33 Evaluación enzimática de la bromelina obtenida: ................................ ............................ 34 1.Uso de bromelina como ablandador de carne ................................ .......................... 34 2. Elaboración de cuajada con cuajo comercial (renina) ................................ ............. 35 Materiales: Para el ensayo experimental se requerirán los siguientes materiales y equipos: ................................ ................................ ................................ ............................. 36 Resultados y discusión ................................ ................................ ................................ ......... 38 Aplicación prueba T-Student................................ ................................ ............................. 38 Recuperación de etanol: ................................ ................................ ................................ ... 42 Análisis de la calidad enzimática de la bromelina extraída ................................ ............. 45 Análisis de la calidad enzimática de la bromelina como ablandador de carne ........... 45 Producción de queso a partir de bromelina extraída de pulpa y cascaras de la piña como enzima proteolítica precipitadora de la caseína de la leche. ............................. 48 Conclusiones ................................ ................................ ................................ ........................ 52 Bibliografía ................................ ................................ ................................ ............................ 53
dc.format.extent55 paginas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Meta UNIMETAspa
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titlePropuesta de Aprovechamiento de Piña Mayanes (Ananas Comosus) Para Extracción de Bromelina con Etanol : Aprovechamiento Integral de Piña Mayanes en dos Estados de Maduración Para Extracción de Bromelina : Alternativa Sostenible en el Meta.
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.contributor.corporatenameCorporación Universitaria del Meta, UNIMETAspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.editionAPAspa
dc.identifier.instnameCorporación Universitaria del Meta UNIMETAspa
dc.identifier.reponameRepositorio Digitalspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unimeta.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeVillavicencio, Meta, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposal• Bromelina
dc.subject.proposal• Extracción con etanol
dc.subject.proposal• Estado de maduración
dc.subject.proposal• Recirculación de etanol
dc.subject.proposalResiduos agroindustriales
dc.subject.proposal• Sostenibilidad
dc.subject.proposal• Valor agregado
dc.subject.proposal• Agroindustria
dc.subject.proposal• Piña mayanes
dc.subject.proposal• Solvente
dc.subject.proposal• Centrifugación
dc.subject.proposal• Enzima
dc.subject.proposal• Destilación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa


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