Propuesta de Aprovechamiento de Piña Mayanes (Ananas Comosus) Para Extracción de Bromelina con Etanol : Aprovechamiento Integral de Piña Mayanes en dos Estados de Maduración Para Extracción de Bromelina : Alternativa Sostenible en el Meta.
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RAMIREZ CAICEDO, LAURA VANESSA | 2024
Esta investigación evaluó el método de extracción con etanol para obtener bromelina de la piña mayanes en diferentes estados de maduración. Se encontró que el porcentaje de extracción fue significativamente mayor en la pulpa de piñas maduras (estado 6) con 25.3%, comparado a piñas verdes (estado 1) con sólo 5.42%. Esto sugiere que el contenido de bromelina varía según la madurez y que las piñas maduras son una fuente más rica.
Por otro lado, se evidenció que, mediante la destilación del etanol, se puede realizar una recuperación del 82% del volumen utilizado, con una concentración del 81%, lo que permite la reutilización del disolvente, disminuyendo costos y mejorando el aprovechamiento y la sostenibilidad ambiental del proceso de extracción de bromelina
Los resultados demuestran que el estado de madurez 6, normalmente desechado como residuo, es valioso para extraer mayor cantidad de bromelina. Aprovechar esta enzima de residuos de piña genera oportunidades económicas adicionales para la agroindustria local, alineadas con prácticas más sostenibles.
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